Choosing a pod/ru

From diaspora* project wiki
Jump to: navigation, search
Languages

English · العربية · čeština · Deutsch · Ελληνικά · Esperanto · español · suomi · français · italiano · 日本語 · Nederlands · polski · português · português do Brasil · русский · українська · 中文

»» Note
This page is a translation. Please note that all translations are maintained by individual contributors and not by the core team. Because of that, translations may be outdated or provide wrong information. If in doubt, check the English version of this page.

Быстрый способ

Нажмите на большую надпись "регистрация*", чтобы открыть страницу регистрации автоматически выбранного пода с открытой регистрацией.

Signup-ru.png

Если вы хотите разобраться, что это значит, продолжайте читать...

Выбор пода

Одно из основных преимуществ Диаспоры как свободной социальной сети заключается в возможности выбрать под, где будут храниться ваши персональные данные. Выбор пода - одно из самых важных решений, которые вы принимаете, присоединяясь к Диаспоре.

Если вы достаточно технически подкованы, вы можете запустить свой собственный под, используя свой компьютер или хост какой-нибудь компании. В этом случае только вы будете хозяином ваших данных. Также вы сможете сделать под закрытым и использовать его в одиночку или открыть его для регистрации других пользователей. Более полную информацию вы сможете посмотреть в инструкции по установке для вашей операционной системы. Эти инструкции умышленно доступны только на английском (см. обсуждение).

Если вы не хотите поднимать свой под, вы можете присоединиться к одному из уже существующих. Скорее всего в предыдущих социальных сетях у вас не было возможности выбрать, где будут храниться ваши данные. Мы рассмотрим несколько моментов, которые помогут вам принять решение.

При выборе пода вам стоит учесть:

  • Местоположение сервера: близкое географическое расположение пода может уменьшить время отзыва, но помните, что нахождение пода в вашей стране облегчит доступ спецслужб к вашим приватным данным.
  • Размер пода: большие поды скорее всего уже объединены с теми подами, с которыми на меньшем поде ещё только предстоит объединиться. Так же большие поды скорее подняты более умелыми программистами, хотя на практике большие нагрузки на сервер могут сделать его менее стабильным и чаще перегружать сервер. Так что возможно хорошей идеей будет выбрать под средних размеров с большим аптаймом.
  • Версия движка: Для большинства людей лучше подойдёт под, который регулярно обновляется до последней стабильной версии движка Диаспоры, потому что на нём доступны новые функции, улучшения дизайна и багфиксы. Если же вы хотите участвовать в тестировании новых, ещё не завершённых функций и помочь разработчикам багрепортами, вам стоит выбрать под с developer версией движка. Но в этом случае рассчитывать на стабильность не приходится.

Дэвид Морли с diasp.org сделал весьма удобный сайт, помогающий выбрать под - Pod Uptime. Ниже вы увидите больше информации об этом сайте.

Количество пользователей на подах вы можете увидеть на страницу Статистика Диаспоры.

Как использовать Pod Uptime

Pod Uptime - регулярно обновляемый список открытых подов Диаспоры. Данные получаются с каждого пода и отображаются в таблице.

По умолчанию данные выводятся в виде таблицы, но вы можете также посмотреть их положение на карте. Для этого нажмите "Map View" в правом верхнем углу.

Вы можете сортировать поды по любой колонке - имя пода, версия движка, аптайм, месяцев онлайн, пользовательский рейтинг и местоположение.

Имя пода

Эта колонка показывает доменный адрес. В ней вы можете увидеть, предлагает ли под защищённое соединение или нет. Адрес защищённого пода начинается с https://. Так же есть цветовая дифференциация - защищённые поды отображаются зелёным цветом, незащищённые - красным.

Чтобы увидеть более полную информацию о поде - наведите курсор мыши на имя пода.

Версия движка

Показывает версию движка данного пода. Поды, использующие последнюю стабильную версию движка отображаются зелёным. Остальные - красным. Также красным подсвечиваются поды, запущенные на developer версии, которая, пусть и новее, но менее стабильна.

Процент аптайма

Показывает отношение времени, в которое под доступен, к времени, в которое не доступен. Чем ближе эта цифра к 100%, тем лучше. Отключение пода может быть связано с обновлением движка или проблемами на сервере.

Месяцев онлайн

Показывает, насколько давно под является частью сети Диаспоры.

Пользовательский рейтинг

Pod Uptime позволяет пользователям оценивать свои поды.allows pod users to rate their pod. Нажмите на рейтинг, чтобы увидеть оценки и комментарии пользователей.

Местоположение сервера

Показывает, в какой стране находится сервер. Вы можете увидеть более точное расположение с помощью карты.

Спрятанные поды

Также есть некоторое количество подов, которые не отображены в основном списке, так как с ними слишком много тех или иных проблем. Вы можете посмотреть эти поды, нажав ссылку "Hidden" в самом низу страницы.

Присоединяйтесь!

Надеюсь эта статья поможет вам выбрать под и присоединиться к сообществу Диаспоры. Если вы всё ещё не определились с выбором пода, просто регистрируйтесь на любом поде с хорошим рейтингом. Когда вы зарегистрируетесь, вы всегда сможете обращаться к другим пользователям за помощью. Вы можете спросить их об их личном опыте использования того или иного пода. Просто создайте публичную запись с меткой #под. Вы всегда можете сменить под, зарегистрировавшись на новом и удалив аккаунт на старом.